Die Berufswahlvorbereitung in der Klasse 9 steht ganz im Zeichen der Praxis!!!

Im 1. Halbjahr der Klasse 9 absolvieren die Schüler*innen ein dreiwöchiges Praktikum in einem Betrieb ihrer Wahl. Begleitet und betreut werden sie dabei von den Fachlehrer*innen des Arbeitslehre/Wirtschaft-Unterrichts und den Klassenlehrer*innen. Das Praktikum wird im Fachunterricht vor- und nachbereitet. Am Ende fertigen die Schüler*innen einen Praktikumsbericht an.

Parallel zum Praktikum haben alle Schüler*innen die Möglichkeit, in persönlichen Beratungsgesprächen einen individuellen Berufsfahrplan zu erstellen.

Im 2. Halbjahr besuchen die Schüler*innen diverse Berufsinformationsveranstaltungen, wie z. B. einen Berufeparcours, den „Touch-Tomorrow-Truck“ etc.

Ein großer Berufsinfo-Abend in der Schule informiert über berufliche und schulische Möglichkeiten nach Klasse 10. Hierzu werden unsere KURS-Kooperationspartner und Vertreter*innen der Handels-, Handwerkskammer, Betriebe, Schulen etc. eingeladen, die an Informationsständen Auskunft über mögliche Wege geben und einen ersten Kontakt ermöglichen.