Unsere Oberstufe

Die gymnasiale Oberstufe an der

GAL

Unsere Oberstufe ab dem Schuljahr 2020/2021

Im Schuljahr 2020/21 bildeten unsere Schülerinnen und Schüler, die die Fachoberschulreife mit Qualifikation für die Oberstufe erreicht hatten, und Schülerinnen und Schüler, die zu uns gewechselt waren, den ersten Jahrgang unserer Oberstufe. In diesem Schuljahr wird der zweite Jahrgang folgen.

Natürlich ist auch in diesem Jahr ein Wechsel von einer anderen Schule an die Gesamtschule Aldenhoven-Linnich möglich. Die Anmeldungen dazu sind ab Februar möglich. Mehr Informationen dazu finden Sie im Bereich Anmeldungen zur Oberstufe .

Die Besonderheiten unserer Oberstufe

Übersichtliche Größe

• Jeder kennt jeden: Die persönliche Betreuung der Schülerinnen und Schüler ist so hervorragend gewährleistet.
  • Jeder kennt jeden: Schülerinnen und Schüler können so unkompliziert geeignete Lernpartnerschaften schließen.
  • Neuankömmlinge werden sich in den kleinen Gruppen schnell wohl fühlen.
  • Das Haus der jungen Erwachsenen: In einem eigenen Gebäude ist die gymnasiale Oberstufe unter sich. Dieser geschützte Raum kann selbst gestaltet und in Ruhe zum Lernen genutzt werden.

Profilbildung

• Wir bieten Akzente in der Schullaufbahn durch drei unterschiedliche Profile: einen sportlichen Schwerpunkt, einen naturwissenschaftlichen Schwerpunkt und einen gesellschaftswissenschaftlich-künstlerischen Schwerpunkt.
  • Wir legen Wert auf fächerübergreifendes Arbeiten innerhalb der Profile.
  • Wir fördern durch diese Schwerpunktsetzung die Übernahme von frühzeitiger Verantwortung für den eigenen Bildungsweg.
  • Wir bieten durch unsere Profile feste Strukturen und federn damit den Übergang vom Klassenverband mit festen sozialen Beziehungen zum Kursverband mit wechselnden Schülergruppen hin ab.

Leistungskurs Sport

• Durch den Leistungskurs Sport wird unser lebendiges Sportprofil aus der Sekundarstufe I in der Oberstufe fortgeführt. Die Kopplung an einen Grundkurs Biologie ermöglicht fächerübergreifendes Lernen und ist somit zum Beispiel eine hervorragende Basis für spätere Berufe im Bereich Gesundheits- und Bewegungsmanagement.
  • Daneben gelten die vielfältigen weiteren Angebote unseres Sportprofils natürlich für alle Oberstufenschülerinnen und -schüler.

Intensive Berufswahlorientierung

• Wir führen das Programm KAoA (Kein Abschluss ohne Anschluss) in der Oberstufe weiter, das mit festen Modulen auch hier verankert ist. Ein starkes Gewicht hat neben der Berufs- auch die Studienorientierung.
  • Was uns nämlich wichtig ist:
    Unsere Abiturienten wissen, was sie später machen wollen.
    Wir nehmen Studium UND Ausbildung in den Blick!

Was Sie sonst noch interessieren könnte:

Abschlüsse:

Der Bildungsgang unserer Oberstufe bietet folgende Abschlüsse:

• Am Ende der 12 (Q1): Schulischer Teil der Fachhochschulreife (ohne fachliche Beschränkung)
  • Am Ende der 13 (Q2): Vollabitur

Vorbereitungskurs:

Kurz vor den Sommerferien bieten wir unseren Zehntklässlern, die in die Oberstufe übergehen werden, einen Vorbereitungskurs in den Kernfächern Deutsch, Mathematik und Englisch an. Hier werden zentrale Unterrichtsinhalte noch einmal vertieft. Schülerinnen und Schüler anderer Schulen, die sich für unsere Oberstufe interessieren, sind nach vorheriger telefonischer Anmeldung herzlich zur Teilnahme eingeladen.

Einführungswoche:

Zu Beginn der EF führen wir unsere Schülerinnen und Schüler in die neue Oberstufe ein. Im Mittelpunkt stehen hier unter anderem gegenseitiges Kennenlernen, Teambuilding, Wiederholung und Festigung von Lernstrategien und Klärung schullaufbahnrelevanter Fragen.

Förderstunden:

In der EF werden unsere Schülerinnen und Schüler in Vertiefungskursen in den Kernfächern individuell gefördert.

Teamtage:

Am Ende der EF gehen wir auf eine dreitägige Teamfahrt. Neben der Stärkung der Zusammengehörigkeit stehen hier weitere Module der Berufswahlvorbereitung und die individuelle Planung der Qualifikationsphase auf dem Programm.

Studienfahrt:

In der Q2 gehen wir auf eine einwöchige Studienfahrt.

Betriebspraktikum:

In der EF wird ein zweiwöchiges Betriebspraktikum durchgeführt.

Haben Sie noch Fragen?

Die Ansprechpartnerin für die Oberstufe ist Frau Wellmann. Bei Fragen können Sie sie jeder Zeit unter folgender Email-Adresse kontaktieren:
p.wellmann@gesamtschule-aldenhoven-linnich.de